5000 resep

Bosan masak ikan yang itu-itu saja?
Daftar sekarang dan dapatkan ebook
30 Resep Kreatif Mengolah Ikan
berisi resep terpilih dari event Mari Mengolah Ikan!

Unduh Gratis!
 
 

pepes ikan kembung

dari dapurmasaknya inggried wedhaswary

Cerita di balik resep ini:

maknyus pokoknya! smile >> dapurduaistri.blogspot.co…

Resep pepes ikan kembung

 Porsi: 5 orang

 Waktu Masak: 30 menit

 Bahan-Bahan

  • Ikan Kembung100 gram
  • Cabai (Cabe) Merah, Merah10 buah
  • Bawang Merah7 siung
  • Bawang Putih5 siung
  • Kemiri10 buah
  • Cabai (Cabe) Rawit Hijau, Hijausecukupnya
  • Daun Singkongsecukupnya
  • Daun Pisangsecukupnya
  • Tomat, 1 buah
  • Jeruk Nipis, 1 buah
  • Kunyit, 1 buah

 Langkah Masak

Langkah 1
Cara Memasak pepes ikan kembung

siangi ikan, kecuri jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. lumuri garam. diamkan.

Langkah 2
Cara Memasak pepes ikan kembung

haluskan:
bumbu-bumbu, kecuali cabe rawit. (cabe merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, garam, tomat)

Langkah 3
Cara Memasak pepes ikan kembung

ulek halus bumbu-bumbu


Langkah 4
Cara Memasak pepes ikan kembung

lumuri ikan dengan bumbu halus. diamkan 15 menit, agar meresap

Langkah 5
Cara Memasak pepes ikan kembung

siapkan daun yang di atasnya ditata daun singkong

Langkah 6
Cara Memasak pepes ikan kembung

letakkan ikan, di atas daun singkong


Langkah 7
Cara Memasak pepes ikan kembung

beri satu atau dua buah cabe rawit

Langkah 8
Cara Memasak pepes ikan kembung

bungkus dan ditusuk dengan tusuk gigi

Langkah 9
Cara Memasak pepes ikan kembung

kukus selama kira-kira 15-20 menit.


Langkah 10
Cara Memasak pepes ikan kembung

siap disajikan smile selamat mencoba!

 3 orang telah me-recook resep ini!

 Berikan komentarmu!

Anda harus Login untuk bertanya atau memberikan komentar

  • Soegianto Widjaya
     
    komentar dari Soegianto Widjaya , pada 25 January, 2013

    selamat bergabung yah, salut dengan blog-nya, selamat berjejaring disini... smile

    • inggried wedhaswary
       
      komentar dari inggried wedhaswarypembuat resep, pada 25 January, 2013

      terima kasih, mas.. senang bertemu dengan orang-orang yang memiliki passion yang sama smile

    • Siswaty Elfin Bachtiar
       
      komentar dari Siswaty Elfin Bachtiar, pada 30 March, 2013

      gak pake kunyit ya mbak?

    • inggried wedhaswary
       
      komentar dari inggried wedhaswarypembuat resep, pada 31 March, 2013

      oiya buu...pake, lupa masukin grin makasih buuu

    • Siswaty Elfin Bachtiar
       
      komentar dari Siswaty Elfin Bachtiar, pada 1 April, 2013

      ya..............................pantesan gak kuning ikanku he he, saya gak pake kunyit, ceritanya gak mau nyalahin resep sang suhu (mbak Inggried) he he....ya udahlah, itu juga habis dimakan, hanya agak anyir kalau gak dikunyitin.....

  • Siswaty Elfin Bachtiar
     
    komentar dari Siswaty Elfin Bachtiar , pada 24 January, 2013

    hebat, lengkap banget...kapoan2 saya akan bikin. oh ya maaf, ikan "kembung" or "gembung"? saya baru tau kalau ada ikan gembung

    • inggried wedhaswary
       
      komentar dari inggried wedhaswarypembuat resep, pada 24 January, 2013

      makasih bu smile iya ni, kalo indonesianya "kembung", tapi saya seringnya nyebut "gembung", hehe...diganti bakunya deh, biar ga bingung ya grin

    • Siswaty Elfin Bachtiar
       
      komentar dari Siswaty Elfin Bachtiar, pada 24 January, 2013

      jangan di ganti2 ah nama ikan, ntar marah dianya? he he.salam kenal....salut kreatif banget.

    • inggried wedhaswary
       
      komentar dari inggried wedhaswarypembuat resep, pada 25 January, 2013

      hahaha..siap buu grin

 
Rekomendasi Resep