5000 resep

Bosan masak ikan yang itu-itu saja?
Daftar sekarang dan dapatkan ebook
30 Resep Kreatif Mengolah Ikan
berisi resep terpilih dari event Mari Mengolah Ikan!

Unduh Gratis!
 
 

semur jengkol anti bau

dari dapurmasaknya inggried wedhaswary

Cerita di balik resep ini:

menu ini termasuk yang sering saya masak, kalo yang berkaitan dengan "jengkol-jengkolan" grin yang saya unggah, foto yang dijepret 2011 lalu. sayang, waktu itu saya lagi kena penyakit males memotret step2nya smile >>> dapurduaistri.blogspot.co…

Resep semur jengkol anti bau

 Porsi: 3 orang

 Waktu Masak: 20 menit

 Bahan-Bahan

  • Jengkol, direbus, dikeprek agak pipih500 gram
  • Bawang Putih, dihaluskan5 siung
  • Bawang Merah, dihaluskan3 siung
  • Kemiri, dihaluskan6 buah
  • Cengkeh, 5 butir
  • Pala, keprek kasar1 buah
  • Lada (Merica), bubuksecukupnya
  • Gula Jawasecukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Kecap Manis, secukupnya

 Langkah Masak

Langkah 1
Cara Memasak semur jengkol anti bau

cara masaknya sama kayak bikin semur biasa:

tumis bumbu halusnya (bawang putih+bawang merah+kemiri) dengan minyak goreng secukupnya.



Langkah 2

masukkan jengkol yang sudah direbus. tambahkan cengkeh, kayu manis, pala, beri air secukupnya.

Langkah 3

masukkan gula jawa, lada, dan garam. icipi dengan rasa sesuai selera smile

tunggu sampai agak meresap!!


Langkah 4

TIPS antibau:

Saya biasa memasaknya dengan daun jeruk dan air rebusannya diganti 3 kali selama proses perebusan

Ibu saya, biasa merebusnya dengan arang hitam.

Kadang, merebusnya dengan daun jambu biji

Habis makan jengkol, bisa menetralisir bau dengan makan timun, hehehe

silakan pilih, mau pilih tips antibau yang mana grin

Belum ada Recook. Tunjukkan hasil recookmu dan jadilah yang pertama kali recook resep ini!

 Berikan komentarmu!

Anda harus Login untuk bertanya atau memberikan komentar

  • Ida Purwantie Ardian
     
    komentar dari Ida Purwantie Ardian , pada 12 July, 2013

    ga banyak komentar deh pokoke ajib dah klau jengkol hehehehe

  • Tyaseta Rabita Nugraeni Sardjono
     
    komentar dari Tyaseta Rabita Nugraeni Sardjono , pada 14 February, 2013

    oh ngilangin bau jengkol pakai arang itam, kalau pete bisa hilang ngga? asyik nih, kapan-kapan masak aaahh heeh

    • Siswaty Elfin Bachtiar
       
      komentar dari Siswaty Elfin Bachtiar, pada 15 February, 2013

      kalau jengkol gak bau itu namanyabukan jengkol, mana enakkalaugak bau mbak he he

  • Hes Hidayat
     
    komentar dari Hes Hidayat , pada 11 February, 2013

    Aaah tipsnya mantap deh. Trims ya. Kalau tips dari suamiku adalah kalau masak jengkol pas wiken aja tongue wink Hehehe

    • inggried wedhaswary
       
      komentar dari inggried wedhaswarypembuat resep, pada 12 February, 2013

      hahahaha..kalo untuk saya dan suami ga mempan tips itu mbak, saking sukanya tongue wink

    • Siswaty Elfin Bachtiar
       
      komentar dari Siswaty Elfin Bachtiar, pada 15 February, 2013

      ih cantik2 doyan jengkol......kalausaya sih gak suka jengkol kalau sedikit hahahahaha

    • inggried wedhaswary
       
      komentar dari inggried wedhaswarypembuat resep, pada 19 February, 2013

      hahaha...saya juga buu grin penggemar jengkol kelas berat, hehe

 
Rekomendasi Resep