5000 resep

Bosan masak ikan yang itu-itu saja?
Daftar sekarang dan dapatkan ebook
30 Resep Kreatif Mengolah Ikan
berisi resep terpilih dari event Mari Mengolah Ikan!

Unduh Gratis!
 
 

Ikan Goreng Saus Rempah (Thai)

dari dapurmasaknya Melia

Cerita di balik resep ini:

Wanginya serai, daun jeruk dan bawang sangat cocok dengan saus asam manis pedas dan manisnya daging ikan. Gampang dan enak, ngga kalah sama masakan di restoran Thailand. (resep disadur dari buku "Santapan hari ini Masakan Thailand" dan disesuaikan dengan lidah penghuni rumah kami)

Resep Ikan Goreng Saus Rempah (Thai)

 Porsi: 4 orang

 Waktu Masak: 30 menit

 Bahan-Bahan

  • Ikan Kakap/Sea bream1 ekor (1 kg)
  • Terigu (untuk melumuri ikan)secukupnya
  • Serai4 batang
  • Bawang merah7 siung
  • Daun jeruk5 lembar
  • Bawang daun2 batang
  • Saus
  • Nampla (kecap ikan)90 cc
  • Perasan lemon : orange1:2 (total 120 cc)
  • Gula1 sdm
  • Cabe rawitsesuai selera
  • Daun ketumbar

 Langkah Masak

Langkah 1

Lumuri ikan dengan garam, diamkan 15 menit.
Balur ikan dengan tepung, goreng kering

Langkah 2

Iris tipis : serai, daun jeruk, bawang merah, bawang daun. Campur semuanya.

Langkah 3

Campurkan bahan saus : nampla (kecap ikan), gula, perasan jeruk dan orange, irisan cabe rawit


Langkah 4

Taburkan rajangan rempah, daun ketumbar dan tuang saus di atas ikan

 2 orang telah me-recook resep ini!

 Berikan komentarmu!

Anda harus Login untuk bertanya atau memberikan komentar

  • Diwyacitta Dirottsaha
     
    komentar dari Diwyacitta Dirottsaha , pada 7 November, 2012

    Wah, mlekok banget rempahnya pasti seger. Mantap smile

  • Fun Cooking
     
    komentar dari Fun Cooking , pada 23 September, 2012

    wah ini enak banget, pengen coba juga aah. Kalo di jepang pake ikan apa ya ?

    • Soetrisno Misawa
       
      komentar dari Soetrisno Misawa, pada 23 September, 2012

      Kayaknya ikan macam gini bagusnya ikan2 daging putih, yang paling cocok yah ikan kakap , sea bream atau 鯛 (Tai). Cuma beda bahasa, ikannya sih sama aja .. ada kakap merah atau kakap hitam. Kalau di Indo kayaknya lebih banyak kakap hitam yah

    • Fun Cooking
       
      komentar dari Fun Cooking, pada 23 September, 2012

      Tai ya.. betul juga ikan yg dagingnya putih cocok ya. Tar coba aah. Thanks Trisno !!!

    • Melia
       
      komentar dari Meliapembuat resep, pada 24 September, 2012

      iya, paling cocok Tai. Kalo ngga ada bisa pakai Tara^^

  • Dewi Khoirinisa
     
    komentar dari Dewi Khoirinisa , pada 21 September, 2012

    besok mo bikin ini aja ahhhh

    • Melia
       
      komentar dari Meliapembuat resep, pada 21 September, 2012

      Mba Dewi: silakan. gampang banget cuma iris-iris dan goreng ikan doang

  • Soegianto Widjaya
     
    komentar dari Soegianto Widjaya , pada 11 September, 2012

    lapar tengah malam, siapa yang mau tanggung jawab!!, print langsung kasih istri.... thamks ya

    • Melia
       
      komentar dari Meliapembuat resep, pada 12 September, 2012

      ayo dicoba mas, bahannya dan cara buatnya gampang banget^^

  • Hes Hidayat
     
    komentar dari Hes Hidayat , pada 11 September, 2012

    Waah, sedaap! Mau bikin ah kalau suami pulang tugas minggu depan wink

    • Melia
       
      komentar dari Meliapembuat resep, pada 12 September, 2012

      silakan dibuat mba hes^^, gampang banget^^

 
Rekomendasi Resep