5000 resep

Bosan masak ikan yang itu-itu saja?
Daftar sekarang dan dapatkan ebook
30 Resep Kreatif Mengolah Ikan
berisi resep terpilih dari event Mari Mengolah Ikan!

Unduh Gratis!

 
 

Soto medan

dari dapurmasaknya V'trie Artika

Cerita di balik resep ini:

Medan musim panas euyy...panas2 gini enaknya makan Soto...suegerrrrr

Resep Soto medan

 Porsi: 5 orang

 Waktu Masak: 1 jam

 Bahan-Bahan

  • Daging Ayam1 ekor
  • Bawang Merah8 siung
  • Bawang Putih4 siung
  • Kemiri2 butir
  • Jahe1 cm
  • Lengkuas (Laos)1 ruas
  • Serai2 batang
  • Lada (Merica)1 sendok teh
  • Ketumbar1 sendok teh
  • Kunyit1 ruas
  • Kapulaga2 buah
  • bunga lawang1 iris
  • Cengkeh1 batang
  • Daun Salam2 helai
  • Daun Bawang1 batang
  • Daun Jeruk1 helai
  • Santan1000 ml
  • Garamsecukupnya
  • Seledri2 batang
  • Kentang5 buah
  • Tauge100 gram
  • Telur Ayam1 butir
  • Minyak Goreng250 ml
  • Jeruk Nipis1 buah
  • Tomat1 buah

 Langkah Masak

Langkah 1
Cara Memasak Soto medan

persiapan bahan :
1.panaskan air beri asam potong dan garam kmudian masukkan ayam..rebus sampai keluar minyaknya,angkat cuci bersih
2.haluskan bwng merah,bwng pth,kemiri,1 btng serai,1 cm lengkuas ,kunyit, ketumbar, merica, jahe, sisihkan
3.siapkan santan krng lbh 1000 ml

Langkah 2
Cara Memasak Soto medan

cara membuat :
1.panaskna minyak goreng,tumis bumbu halus tambahkan serai,lengkuas(digeprek),daun salam,daun jeruk,kapulaga,bunga lawang cengkeh dan garam sampai harum
3.masukkan ayam,masak smapai bumbu meresap
4.siapkan panci,masukkan santan dan ayam,masak dengan api sedang aduk jangan sampai santan pecah
5.masukkan tomat yg sudah dipotong2,daun bawang.aduk lagi sampai mendidih
6.setelah mendidih,beri perasan air jeruk nipis secukupnya
7.soto pun matang

Langkah 3
Cara Memasak Soto medan

bahan pelengkap :
1.bawang goreng
2.seledri yg diiris halus
3.perkedel kentang : potong kentang ,goreng,tiriskan kmudian haluskan beri merica,sdkit penyedap rasa,seledri dan bawang goreng,aduk rata.
bentuk adonan mnjdi bulat pipih gulingkan pd kocokan telur kemudian goreng hngga kecoklatan
4.sambal : rebus cabai rawit kemudian haluskan beri perasan air jeruk nipis
5.tauge yg sudah diseduh dengan air panas


Langkah 4
Cara Memasak Soto medan

cara penyajian :
taruh tauge,siram dengan kuah soto dan daging ayam,taburi bawang goreng dan seledri.bila suka boleh ditambah dengan kecap manis ataupun bihun

Langkah 5
Cara Memasak Soto medan

sajikan soto dengan sepiring nasi hangat,perkedel kentang,ayam goreng dan sambal.

 2 orang telah me-recook resep ini!

 Berikan komentarmu!

Anda harus Login untuk bertanya atau memberikan komentar

  • Ayu Ratna Angela
     
    komentar dari Ayu Ratna Angela , pada 6 September, 2013

    wah udah lama banget nih ga makan soto medan sejak pindah ke jakarta, boleh juga dicoba sepertinya enak sekali, thanks sharing resepnya ya mbak

    • V'trie Artika
       
      komentar dari V'trie Artikapembuat resep, pada 24 November, 2013

      ur welcome mbak Ayu..bikinan sndri lbh delicious lho..heheee

  • Mulia Abdie Pane
     
    komentar dari Mulia Abdie Pane , pada 22 August, 2013

    Ini ni yg di cari cari, sudah lama bener tidak merasakan enak'a soto medan, thanks mba' ntar tak cobain deh...smile

    • V'trie Artika
       
      komentar dari V'trie Artikapembuat resep, pada 26 August, 2013

      siiippp...silahkan bg Pane

  • Risa Pratiwi
     
    komentar dari Risa Pratiwi , pada 15 August, 2013

    Pengen buat.. tapi susah ya kayaknya... kebiasaan kalo masak soto beli bumbu siap.. :s

    • V'trie Artika
       
      komentar dari V'trie Artikapembuat resep, pada 16 August, 2013

      gampang mbak...tinggal blender aja..dijamin lbh enak drpd kita beli bumbu siap pake..

  • Soegianto Widjaya
     
    komentar dari Soegianto Widjaya , pada 27 July, 2013

    Wah soto asli medan yah grin, yang membedakan dibandingkan soto betawi apa yah?

    • V'trie Artika
       
      komentar dari V'trie Artikapembuat resep, pada 30 July, 2013

      soto betawi sprtinya gk pake kunyit dan ketumbar

 
Rekomendasi Resep