5000 resep

Bosan masak ikan yang itu-itu saja?
Daftar sekarang dan dapatkan ebook
30 Resep Kreatif Mengolah Ikan
berisi resep terpilih dari event Mari Mengolah Ikan!

Unduh Gratis!
 
 

Home Made Cronut (Croissoughnuts)

dari dapurmasaknya Rini Musriyah

Cerita di balik resep ini:

Apa itu Cronut? hmm...Dish yg satu ini lagi happening banget di New York City. Ditemukan oleh Chef Dominique Ansel yg mengkolaborasi bahan & akhirnya menemukan "Cronut". Cronut ialah kombinasi dari Half Croissant & Half Donuts. Hasilnya Tinggi & terlihat lipatan dough, membuatnya butuh extra kesabaran. dari resep yg saya dapat, saya coba 1/2 bahan & meskipun hasilnya belum maksimal, I'll try again

Resep Home Made Cronut (Croissoughnuts)

 Porsi: 6 orang

 Waktu Masak: 7 jam

 Bahan-Bahan

  • Susu Cair Sapi, Hangatkan187 ml
  • Active Dried yeast1 sendok makan
  • Gula Kastor75 gram
  • Telur Ayam2 butir
  • Vanili1 sendok teh
  • Tepung Terigu Protein Sedang, plus more kneading dough3 1/2 cangkir (cup)
  • Garam1 sendok teh
  • Unsalted Butter227 gram
  • Gula Icing1/2 cangkir (cup)
  • Madu3 sendok makan
  • Susu Cair Sapi1 1/2 sendok makan
  • Gula Donat, untuk taburan200 gram

 Langkah Masak

Langkah 1
Cara Memasak Home Made Cronut (Croissoughnuts)

- siapkan semua bahan
- hangatkan susu cair

Langkah 2
Cara Memasak Home Made Cronut (Croissoughnuts)

campur jadi satu : susu cair hangat, yeast, telur, gula dan vanila. aduk rata dan diamkan kurang lebih 10 menit.

Langkah 3
Cara Memasak Home Made Cronut (Croissoughnuts)

dalam wadah terpisah. campur terigu, garam dan butter. aduk menggunakan pisau pastry (psatry blender) , bisa juga pakai garpu. hingga adonan kering menjadi crumble.


Langkah 4
Cara Memasak Home Made Cronut (Croissoughnuts)

masukkan adonan cair ke adonan kering. aduk-aduk hingga rata dan kalis

Langkah 5
Cara Memasak Home Made Cronut (Croissoughnuts)

Setelah kalis, bungkus dengan plastik wrap dan simpan dalam kulkas selama 30 menit.

Langkah 6
Cara Memasak Home Made Cronut (Croissoughnuts)

keluarkan adonan dari kulkas. taru adonan pada permukaan bertepung lalu giling membentuk persegi panjang dgn tebal kurleb 0.5 cm. lalu lalu lipat 1/3 bagian kiri menutup 1/3 bagian tengah dan juga 1/3 bagian kanan (seperti menutup buku). lalu simpan dalam kulkas selama 30 menit.


Langkah 7
Cara Memasak Home Made Cronut (Croissoughnuts)

setelah 30 menit, keluarkan dari kulkas, giling lagi, lalu lipat lagi seperti buku yang dilipat kiri kanan) masukkan lagi dalam kulkas. lakukan hal ini hingga 4 kali. total menggiling, melipat dan mengistirahatkan sekitar 2.5 - 3 jam

Langkah 8
Cara Memasak Home Made Cronut (Croissoughnuts)

Setelah mengistirahakan adonan pada lipatan ke-4. giling lagi adonan, gunakan cetakan donut

Langkah 9
Cara Memasak Home Made Cronut (Croissoughnuts)

setelah dicetak, istirahatkan lagi adonan hingga mengembang (kurleb 20 menit). sembari menunggu mengembang. siapkan "Glazed madu" yaitu dengan mencampur : gula bubuk, susu cair dan madu. aduk-aduk hingga rata. (hasil nya seperti royal icing).


Langkah 10
Cara Memasak Home Made Cronut (Croissoughnuts)

Goreng Cronut hingga matang. angkat dan tiriskan. selagi hangat beri taburan gula donut. lalu beri madu glzed.

setelah matang, Cronuts bisa di isi dengan kocokan cream, custard cream (pastry cream), bisa ditabur gula cinnamon, bisa diberi topping sugar glazed, maple glazed, honey glazed, kacang dan macam-macam. adonan nya pun bisa diberi rasa macam-macam seperti keju, kismis, lemon dll.

 1 orang telah me-recook resep ini!

 Berikan komentarmu!

Anda harus Login untuk bertanya atau memberikan komentar

  • LyRa JuFa
     
    komentar dari LyRa JuFa , pada 27 January, 2014

    mba,ukuran cup bwt terigu kalo dijadiin ukuran gram jd brp yah? trus tu gula icingnya bwt apa mba? maaf bnyk nanya... grin

  • Indirouche
     
    komentar dari Indirouche , pada 22 November, 2013

    yeast itu apa ya ?

    • Rini Musriyah
       
      komentar dari Rini Musriyahpembuat resep, pada 23 November, 2013

      yeast itu ragi, mbak..... biasanya sering dipakai untuk bikin roti tawar. utk merek lokal di indonesia nama nya fermipan dan mauri-pan

  • Hes Hidayat
     
    komentar dari Hes Hidayat , pada 23 August, 2013

    Waaah keduluaan. Baru mau bikin grin hehe. Nanti recook aahh. Trims mba

    • Rini Musriyah
       
      komentar dari Rini Musriyahpembuat resep, pada 23 August, 2013

      ini aja mau bikin sudah kepending sebulan lebih lohh mbak and baru kesampaian kemaren bikin cronut ... ditunggu mbak hasil re-cook nya dan mudah-mudahan hasilnya lebih baik dari bikinan saya hehehe wink

 
Rekomendasi Resep