Ikan Goreng Saus Rempah (Thai)

 4 orang    30 menit
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtyvnduvmjqvnjuvndy4njqylmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimziwecjdxq?sha=4e52d4cf

Terinspirasi dari resep ini?

Ask to create recipe
dari Dapurnya

Cerita di balik resep ini

Wanginya serai, daun jeruk dan bawang sangat cocok dengan saus asam manis pedas dan manisnya daging ikan.
Gampang dan enak, ngga kalah sama masakan di restoran Thailand.
(resep disadur dari buku "Santapan hari ini Masakan Thailand" dan disesuaikan dengan lidah penghuni rumah kami)


Bahan-bahan

Ikan Kakap/Sea bream 1 ekor
Terigu (untuk melumuri ikan) secukupnya
Serai 4 batang
Bawang merah 7 siung
Daun jeruk 5 lembar
Bawang daun 2 batang
Saus secukupnya
Nampla (kecap ikan) 90 cc
Perasan lemon : orange 120 cc
Gula 1 sendok makan
Cabe rawit secukupnya
Daun ketumbar secukupnya

Cara membuat

1
Lumuri ikan dengan garam, diamkan 15 menit. Balur ikan dengan tepung, goreng kering

2
Iris tipis : serai, daun jeruk, bawang merah, bawang daun. Campur semuanya.

3
Campurkan bahan saus : nampla (kecap ikan), gula, perasan jeruk dan orange, irisan cabe rawit

4
Taburkan rajangan rempah, daun ketumbar dan tuang saus di atas ikan


Bahan-bahan

Ikan Kakap/Sea bream 1 ekor
Terigu (untuk melumuri ikan) secukupnya
Serai 4 batang
Bawang merah 7 siung
Daun jeruk 5 lembar
Bawang daun 2 batang
Saus secukupnya
Nampla (kecap ikan) 90 cc
Perasan lemon : orange 120 cc
Gula 1 sendok makan
Cabe rawit secukupnya
Daun ketumbar secukupnya

Cara membuat

1
Lumuri ikan dengan garam, diamkan 15 menit. Balur ikan dengan tepung, goreng kering

2
Iris tipis : serai, daun jeruk, bawang merah, bawang daun. Campur semuanya.

3
Campurkan bahan saus : nampla (kecap ikan), gula, perasan jeruk dan orange, irisan cabe rawit

4
Taburkan rajangan rempah, daun ketumbar dan tuang saus di atas ikan

Terinspirasi dari resep ini? Buat variasi resepmu sendiri

Tulis komentar baru

12 komentar

Balas Ratna Dyanti Annisa waaah mau coba aah.. nanti aku upload hasil recook nya ya mbak..
Balas Diwyacitta Dirottsaha Wah, mlekok banget rempahnya pasti seger. Mantap :)
Balas Fun Cooking wah ini enak banget, pengen coba juga aah. Kalo di jepang pake ikan apa ya ?
Soetrisno Misawa Kayaknya ikan macam gini bagusnya ikan2 daging putih, yang paling cocok yah ikan kakap , sea bream atau 鯛 (Tai). Cuma beda bahasa, ikannya sih sama aja .. ada kakap merah atau kakap hitam. Kalau di Indo kayaknya lebih banyak kakap hitam yah
Fun Cooking Tai ya.. betul juga ikan yg dagingnya putih cocok ya. Tar coba aah. Thanks Trisno !!!
Melia iya, paling cocok Tai. Kalo ngga ada bisa pakai Tara^^
Balas Dewi Khoirinisa besok mo bikin ini aja ahhhh
Melia Mba Dewi: silakan. gampang banget cuma iris-iris dan goreng ikan doang
Balas Soegianto Widjaya lapar tengah malam, siapa yang mau tanggung jawab!!, print langsung kasih istri.... thamks ya
Melia ayo dicoba mas, bahannya dan cara buatnya gampang banget^^